ニュース 6 年生のページ

修学旅行に行ってきました。

5月17日(水)~19日(金)に6年生が、修学旅行に行きました。6年生は、4月から事前学習に取り組んできました。本番では6年生全員が元気に、そして無事に活動を終えることができました。鎌倉散策では、班ごとに立てた計画に従って、活動を行うことができました。お寺などの見学場所を丁寧に参観したり、時間をかけて買い物をするものを選んだりするなど、時間を大事に使いながら活動する様子が見られました。ドイツ大使館見学や水上バスでの移動など、新鮮な出会いもたくさんありました。また、なかなか入ることができない国会議事堂に入ったり、横浜の夜景を堪能したりするなど、普段の生活の中では体験できないような出来事が旅行の中ではたくさんありました。さらに、竹下通りの散策では、山梨では出会えない方や物などに興味を示して、楽しむことができました。本当に刺激の多い有意義な3日間でした。6年生は、この3日間の貴重な体験を生かして、学校生活を送ってくれると思います。