地域の方々も子どもたちの安全登下校を見守ってくれています。

5月7日(月)に防犯教室・南小安全パトロール総会が行われました。防犯教室には4・5・6年生が参加し,「不審者に対してどのように対処したらよいのか。」などを学ぶことができました。また,自分の身を守ることとして,「いかのおすし」の合い言葉の意味を確認しました。登下校の安全は,児童だけでは守ることができません。日頃より,南小安全パトロールの皆様には,児童の登下校を見守っていただいています。昨年度は事故もなく,安全に登下校することができました。今年度は,社会福祉法人 友好福祉会 麦の家 様も安全巡回をしていただいています。本校は多くの地域の方々にご協力をいただき,安全に登下校できています。この地域の皆様のお気持ちを児童たちに伝えていきたいと思います。