今年も中道ふるさとハイキングが行われました。

6月16日(金)に青空のもと,今年の中道ふるさとハイキングが行われました。これまで6年生を中心に「どんなコースで自分たちの地域を回るのか。」「どんな学習をしていくのか。」など,考えてきました。今年は,地域を6つに分け,6つの縦割り班が21カ所で活動しました。歴史や文化,自然や産業など,多くの地域の方に講師をしていただき,学びを深めることができました。そして,暑い中ではありましたが,子どもたちは,お互いに声を掛け合い,助け合いながら全ての活動を終えることができました。中道ふるさとハイキングは,地域を知るきっかけ作りの一つです。これからも,今回学んだことを生かしたり,不思議に思ったことを深めたりするなど,学習の広がりを図っていきたいと思います。ご協力いただきました講師の先生方,保護者の皆様,本当にありがとうございました。